Philosophy

「日本の食から人々の健康と、持続可能な社会を実現する」


日本古来より受け継がれてきた素晴らしい食文化。

伝統的な食事法、地域に根差した文化、生産者の方々が守り続けてきた良質な食品や食卓を彩ってきた素材たち。
そのどれもが現代の私達の生活から消え始めています。

日本の食文化を未来へと繋ぐ答えは人々の日々の生活の中にあると考えます。目指すのは当たり前の生活の中に日本の食文化が息づく社会。

懐古主義ではなく、日本の食文化の誇れる叡智や文化遺伝子は伝承しつつも、現代のライフスタイルに対応した食文化を創造し、強いては人々の正しい食の在り方を提案し、健康に寄与する。また、食である以上美味しく美しくありたい。そんな当然の欲求にもまっすぐに取り組む。
「健康に。おいしく。楽しく。」
私達は日本の食文化を未来の子供達へとつなぐために私たちができることを追及していきます。

 

MISSION

産地活性化支援

私達の健康を支え安心して食べることが出来る正しい食品たち。
その食品の裏側には真摯な姿勢で食づくりに取り組む生産者の方々がいます。今、日本の食産業の中で産地のおかれている現状は厳しく、生産者の方々が食づくりを続けること自体が難しい時代となっています。
産地のこの現状に対して、生産者の素晴らしい取り組み、素晴らしい志を私たちが共有し、その志や取り組みを支援していければと思うのです。


日本食文化の伝承

日本の食文化は言うまでもなく世界に誇れる素晴らしい叡智の結晶です。
健康、美味しさ、美しさ。そのどれにもしっかりとした叡智に培われてきた理念が宿っています。そんな素晴らしい日本の食の文化価値を次世代に紡ぐ。そんな一助が担えればと思うのです。


食育・健康

本来、私たち日本人が持ち得た食育。自然と調和した正しい食を摂ることで心身ともに健康で健全な生活をしていくことを実践してきたはずの日本人の食は今や乱れてしまいました。そんな現代日本のおかれている現状に家庭からもう一度見直し、正しい食の摂り方、正しい食の考え方を今に伝えていきたいと思うのです。

代表プロフィール

日本食文化研究料理家
地方創生ローカルフードプロデューサー

(資格)
日本成人病予防協会認定 健康管理士一般指導員
Kushi Institute of Japan認定 クシマクロビオティックインストラクター
テーブル&フラワースクール成城認定 テーブルコーディネーター
日本フードプランナー協会認定 フードスタイリスト
日本豆腐マイスター協会認 豆腐マイスター
唎酒師/日本酒品質鑑定士
四柱推命鑑定士
(プロフィール)
音楽療法を学んでいた大学時代に両親の病気をきっかけにマクロビオティックや食養生法などの食事療法を学び始める。日本の伝統健康食で両親の病気が改善した事を転記に食の業界へ。
2008年に農業と6次産業化を支援する食専門のコンサルティング会社に入社。地方自治体や商工会等公的機関の食のアドバイザーとして6次産業化や農商工連携等の全国の食と農業を中心とした地方創生事業を手がけたのち、2013年に独立。農商工等連携認定事業や6次産業化のサポートも行い、地域を活性化するため地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティングを行ったり、飲食店や旅館の開業支援やプロデュース、販促支援や食イベント企画を行うなど、食の分野で幅広く活躍中。
また、日本の健康的な和食文化を次世代へと繋ぐため、日本食文化研究料理家として、日本の食養生術や江戸料理、発酵美容をテーマにした講演や料理講習会を開催。唎酒師として日本酒と料理のマリアージュの提案、日本酒売り場の販促支援や日本酒会の企画を行うなど、幅広い分野で活動中。
テーブルコーディネートの分野では、全国最大級のテーブルコーディネートコンテスト「暮らしを彩る食空間コンテスト2013」にて優勝賞受賞。現在は食器の監修や食のイベントブースの製作を行うなど、料理から食空間プロデュースまでトータルで手がけている。