地方活性化支援/地域資源ブランド化コンサルティング

食や観光を通して地域を活性化したい。

そんな地域のご要望に対し、地域の食文化振興、地域資源のブランド化など、地域活性化を食でサポート致します。

地域の食文化や農水畜産物に付加価値を生むメニュー開発、

市場調査やマーケティング、1次産業から6次産業まで地域特産品の発掘から商品化、道の駅や直売所の飲食企画プロデュース、飲食店や宿泊施設のコンサルティング全般、イベント企画運営、販売促進PRなど、地域の人々や風土、食文化を繋がりながら持続可能なスキーム構築のお手伝いをいたします。

また、加工商品開発、パッケージデザインなど連携スタッフをアレンジメント致しますので、

料理品から加工食品製造まで一括したサポートが可能です。

詳しくはコチラ

フードコンサルティング事業

メニュー開発/商品開発

ブランディング、顧客ニーズに基づいたマーケティングを踏まえた商品開発のお手伝いを致します。新規メニュー、商品を活かしたメニュー開発、地域の特産品やB級グルメなど地方創生のお手伝いもさせて頂きます。

加工食品専門のスタッフと連携しているため、商品の企画から製造化マニュアルの作成、自社での食品加工場の設立、設備導入まで指導が可能です。

飲食店/旅館店舗開発・フードコンサルティング

食にまつわる店舗を開業する際、コンセプトワークからトレンド、ターゲット、立地を見据えコーディネートをします。レシピ・メニュー開発はもちろん、食器類を含む食空間コーディネート、ロゴやデザインの制作、メニュー表・チラシなどの制作、 オペレーション構築、スタッフトレーニングまで一貫してお手伝いさせていただきます。
また、既存の飲食店や旅館の料理メニュー改善の他、コンセプトから販促アドバイスまで、ブランディングも含めた見直し、時代や顧客ニーズに合わせたご提案を致します。

料理撮影・フードスタイリング・カタログ制作

カタログ・パッケージ・ポスター・メニューブック・販促ツールなど、料理や食材をより魅力的に見せるコーディネートをします。
商品イメージ、ターゲット、シーンを考慮した上で食器や小物もセレクトし、商品の価値を高めます。
カメラマン、デザイナー、ディレクターを含めての手配も可能です。

料理講師・セミナー講師・出演/地方創生セミナーの企画運営

日本の食をテーマとしたセミナー、講演などを行っています。商品販促、記念イベントなどターゲットや目的に合わせた内容を組み立てます。
「日本の伝統食」「地域のローカルフード」「食育」「だし」「食養生」「郷土料理」等をテーマにした講演を承ります。調理実演・出演を含めた料理番組、イベントへのメニュー提案、出演を承ります。
地域の特産品開発や、地域の食を活用したメニュー開発、展示会出展や人材育成など、地方創生に特化したセミナーの企画、運営も承っています。

イベント企画運営/展示会出展サポート

テーマに合わせた食のイベントの企画から運営までサポートいたします。
また売り場のディスプレイ、食空間コーディネート、効果的なPOPなど、販売促進のための食空間をコーディネート致します。
6次産業事業者や地域の小規模食品事業者様の展示会出展の際の販売促進PR、掲示物やPOPの制作、ブースのデザイン設営方法や商品設置の指導、販路開拓のためのブランディングの見直しなどをサポート致します。

販促PR/マーケティング/食のコラム執筆/レシピ提供

WEB媒体や雑誌、SNS等の各種メディア媒体を通じた食品の販売促進のための食の企画をサポート致します。
6次産業商品や食品メーカー様の販売促進のためのレシピ提供、食の専門家にコラム執筆、商品座談会や試食マーケティングなど、お気軽にご相談下さい。
食品メーカー、雑誌など、売りたいもの、伝えたい事をふまえ、商品の特性に即したメニューを提案します。ターゲットや販売チャネルなどを考慮し、様々な方向性で対応します。

メディア運営

日本の食から人々の美と健康、持続可能な社会を叶えるライフスタイルメディア「和食美人.com」の運営

フードアカデミー/食育

健康和食の継承啓蒙・アカデミー「日本食匠なでしこアカデミー」の運営